Aperture Science

From the Portal Wiki
Jump to: navigation, search
Logo aperture.png

Aperture Science — это научно-исследовательская компания, основанная Кейвом Джонсоном. Действие Portal и Portal 2 происходит в исследовательском центре Aperture Science, созданном для бесконечного тестирования продуктов Aperture Science и людей их использующих. Логотипом является изображение диафрагмы ƒ/2.8.

История

См. также: История
Газета с новостью о соляной шахте

Компания Aperture Fixtures была основана в 1940-ых Кейвом Джонсоном и производила занавески для душа, являющиеся низкотехнологичными порталами для перемещения в или из душа, что принесло Джонсону награду «Продавец занавесок для душа 1943 года». В периоде времени между 1943 и 1947 годами компания была переименована в «Научные инновации Aperture». Хотя изначальной идеей было сделать занавески более гигиеничными, компания решила полностью перестроиться на реальную науку. Кейв Джонсон приобрел большую заброшенную соляную шахту в Верхнем Мичигане, в которой был построен исследовательский центр Aperture Science; однако, также существует, по крайней мере, еще одно расположение компании в Кливленде, штат Огайо.

В течение поздних 1940-х и начале 1950-х годов Aperture Science начали проводить всесторонние тесты и исследования. Наиболее подходящими испытуемыми были олимпийцы, астронавты и ветераны войн. Также Aperture Science являлась вторым по значимости подрядчиком после Черной Мезы (английский) для департамента обороны с 1952 до 1954 года. В разработки Aperture на данный период входили отталкивающий гель, Утяжеленный грузовой куб, Сверхпрочная сверхударная сверхкнопка и Переносное устройство создания порталов, более ранняя и громоздкая версия современной Портальной пушки.

В 1968 году Кейв Джонсон был вызван в суд, поводом чего стал инцидент, из-за которого в ходе исследований Aperture Science стали бесследно исчезать космонавты, многие из которых не возвращались домой после проведения тестов.

К 1970-м Aperture Science перетерпели финансовый кризис. Олимпийцы, астронавты и ветераны сменились на прохожих, которым платили по 60$ за их участие в тестах. Aperture Science продолжили исследования и создали проталкивающий гель.

В 1980-х участие в тестах стало обязательным для всего персонала, это увеличило эффективность испытаний, но замедлило темпы производства. Финансовые проблемы Aperture возросли, но работа продолжалась. Лунные камни использовались для создания преобразующего геля, хорошего проводника порталов. Во время экспериментов с лунным камнем Кейв Джонсон был отравлен, вследствие чего стал смертельно болен. Он передал пост своей ассистентке — Кэролайн, с просьбой переместить её сознание в компьютер после своей смерти. Исследования продолжались с надеждой на то, что использование порталов как-нибудь поможет излечить болезнь. Aperture Science также начали разработку Генетической Формы жизни и Дисковой Операционной Системы, искусственного интеллекта, который мог бы быть использован для контроля научных тестов.

В 1998 году ГЛаДОС была подключена к сети в первый раз во время ежегодной традиции Aperture Science «Приведи своего кота на работу». Она сразу же обрела самосознание и стала неуправляемой. Наполнив исследовательский центр смертельным нейротоксином, она убила большую часть персонала. Она надежно заперла лабораторию и погрузила её в бесконечный цикл своих тестов.

Продукты

Персонал и помощники

Основная статья: Персонажи

Факты

  • Изображение соленой шахты, представленное в газете, является результатом наложенных друг на друга этого и этого изображений. [требуется подтверждение]
  • Aperture построили судно под названием Борей, использовавшее порталы и телепортации в большем масштабе, чем ручное портальное устройство. Борей неоднократно упоминается в серии игр Half-Life, а также можно найти доки в Portal 2, после чего нашедший получит достижение.

Ссылки