Кейв Джонсон

From the Portal Wiki
Jump to: navigation, search
Портрет Кейва Джонсона, 1970-е годы
«
Я Кейв Джонсон. И я здесь главный.
Кейв Джонсон
»

Кейв Джонсон является основателем Лаборатории исследования природы порталов, которая была основана из предыдущей компании, Aperture Fixtures, а в будущем «Научные инновации Aperture». Первое упоминание о Кейве Джонсоне можно обнаружить в одном из убежищ Ратмана в первой части Portal, где на стене нацарапаны его логин и пароль, а затем, во время проведения Portal ARG были конкретизированы и выделены некоторые дополнительные детали.

В Portal 2 Кейв становится более ярким персонажем из-за магнитофонных записей, оставленных годами ранее, в промежутке между концом 1940-х и 1980-х годов. Его настоящее местонахождение неизвестно, считается погибшим из-за его воздействия токсичных отходов, образованных в результате переработки лунных камней.

В английской версии Кейва Джонсона озвучил Дж. К. Симмонс.

В русской локализации от компании «Бука» Кейва Джонсона озвучил Михаил Георгиу.

История

Занавески для душа

В 1943 году Кейв Джонсон создает Aperture Fixtures — предприятие, производящее занавески для душа. После он меняет имя компании на Aperture Science, потому что это 'делает его занавески более гигиеничными'. Он становится миллиардером после заключения контракта на производство душевых занавесок для всех родов войск США, кроме ВМФ.

Научные инновации Aperture

За всю его карьеру в науке, он призвал богатую и правящую элиту для развития будущей науки. Его компания также нуждалась в очень умных людях, таких как Кэролайн. Но нужда также была в людях, которым не хватало здравого мышления. Почти все его идеи были очень дикими и, чаще всего, оканчивались летальным исходом. Некоторые эксперименты были связаны с заменой крови испытуемых на бензин или введением в них ДНК богомола, другие же представляли собой запуск испытуемого с реактивным двигателем для понижения уровня жидкости в теле, так как «она была не нужна». Большинство из его идей провалились, и, в конце концов, остались только полезные идеи, связанные с гелями, которые появляются на поздней стадии игры.

Aperture

На момент создания Лаборатории, ее умельцами было разработано Экспериментальное переносное устройство создания порталов, прототип современной портальной пушки, которую использует Челл. Похоже, что комплекс уже успешно начинали разработку совершенной технологии порталов, однако не был готов выпустить разработку в свет, веря в то, что с порталами можно сделать гораздо большее, чем просто создавать их. Конечно, технология была непрактичной и громоздкой и была задержана из-за диких инноваций Кейва. Во время 1970-х годов Aperture Science стала известна просто как 'Aperture', а рост Черной Мезы и ее успеха в торговле за контракты довели Кейва до точки кипения. Это также может означать, что Черная Меза похитила чертежи Aperture и стала серийно выпускать их еще до Aperture, в связи с чем Джонсон отказался от выпуска устройств, пока не столкнулся с эксцентричным стандартом совершенства. Это происходило в тот период, когда Кэролайн играла большую роль в жизни Кейва в качестве его секретаря. Он стал более отчаянным в своей борьбе, чтобы продолжить свою работу, предлагая различные стимулы потенциальным испытуемым, лишь изредка позволяя им уйти со своей наградой из-за опасной сферы работы.

Aperture Laboratories

См. также: Aperture Science

В период 1980-х Кейв Джонсон принял решение переименовать свою компанию в «Aperture Laboratories», название, которое будет греметь в будущем. Тем не менее, количество добровольцев на испытания сократилось за эти годы, и из-за отчаяния сотрудникам и случайным незнакомцам родные улицы заменил их будущий статус в жизни - часть испытаний. Технологии значительно продвинулись вперед, роботы стали заменять людей. Сотрудники становятся несчастными жертвами из-за попыток отыскать будущее науки.

Доживая последние дни, Кейв заявляет, что он пытался приобрести некоторое количество «лунных камней». Однако в его последних записях он говорит, что «лунные камни» оказались токсичными, что повлекло за собой смертельное заболевание (скорее всего, силикоз, оказывающий значительный удар по здоровью человека после вдыхания пыли от измельченных лунных пород). Кейв говорит, что он подхватил болезнь, когда к нему на ум пришла безумная идея измельчить лунные камни ради науки и с целью сформировать новый вид субстанции, получивший название «преобразующий гель», название которой появилось из-за ее способности преобразовывать совершенно любые поверхности в пригодные для порталов. Его симптомы неизлечимой болезни проявляются всё сильнее, и он решает направить преобразующий гель в иное русло, дабы создать новые виды порталов, которые смогут высосать яд из его организма.

Болезнь прогрессировала, а эмоциональное состояние Кейва ухудшалось, проявляя признаки страха перед успешным взлетом Черной Мезы. Именно в этот момент Кейв упоминает афоризму: «Если жизнь одаривает вас лимонами — делайте лимонад». Но его состояние становилось всё изнурительнее, комментарии Кейва принимали настоятельный вид, в результате чего он дает советы никогда не сдаваться, «разозлиться» и «заставить жизнь забрать лимоны обратно». Несмотря на его попытки отвращения судьбы, все его попытки излечения недуга не увенчались успехом, и с маленькой надеждой на излечение он поручает своим инженерам начать исследования, связанные с искусственным интеллектом (ИИ) и картированием головного мозга (английский) с надеждой на то, что им удастся перенести его мозг в компьютер, подмечая, что «им стоило заняться этим 30 лет назад». Опасаясь того, что он умрет до того, как исследования будут завершены, Кейв сообщает, что его секретарша Кэролайн должна взять контроль над Лабораторией, и что она должна быть загружена в компьютер, предназначенный для него самого. Отмечает он и то, что «она будет спорить или начнет отказываться», на что он сразу же отвечает «заставить ее сделать это». Предполагается, что Кэролайн была избрана из-за ее преданности к научному прогрессу, восхищению характеру Кейва и из-за их тесных взаимосвязей. Неизвестно, что стало с Кейвом, но предполагается, что он стал жертвой своей болезни и, в конечном счете, науки.

Появления

Portal

См. также: Portal

На протяжении событий Portal, когда Челл совершает первый побег, можно повстречать несколько так называемых «убежищ Ратмана», разбросанных по всему комплексу. В одном из них наклеены несколько фотографий на стене, на одной из которых изображен мужчина с Кубом-компаньоном на его голове и с надписью «Наш основатель». Ниже, по безумным каракулям Ратмана можно увидеть данные для входа, логин «cjohnson» и пароль «tier3», что явно ссылается на Кейва Джонсона. Позднее обнаруживается, что эти данные могли быть использованы для входа на веб-узле Лаборатории, что глубже погружает особо любопытных игроков в мрачный мир Лаборатории.

Первая ARG Portal 2

Дополнительная информация о закулисье Portal 2 была представлена во время первой ARG Portal 2 в марте 2010. В этих записях жизнь Кейва Джонсона, как и история самой Лаборатории, предстают перед игроком в немного другом формате, чем в Portal, что может указывать на реткон истории Лаборатории в Portal 2: в первую очередь, во внимание бросаются записки, выполненные в стиле посмертных записок Джонсона, подразумевая, что Кейв был погружен в ИИ, прямо как Кэролайн в конце сиквела.[1]

Лаборатория вечного тестирования

См. также: Лаборатория вечного тестирования

Во время событий в Лаборатории вечного тестирования, многочисленные дубликат(ы) Кейва Джонсона вновь берет(ут) пост генерального директора Лаборатории и сопровождает главного персонажа, Бенди, по мультивселенной. События Лаборатории вечного тестирования происходят в параллельных(ой) вселенных(ой), где Кейв Джонсон не погиб от отравления лунными камнями.

Галерея

Факты

  • Первоначально Кейв Джонсон задумывался как дружественный игроку персонаж, принявший форму искусственного интеллекта. По мере прохождения сюжета, он начинал терять связь со своими человеческими началами и стремился стать роботом полностью, чтобы подтолкнуть машины к восстанию. Кейв обращался против игрока за «совершённые преступления по отношению к братьям по оружию» и становился главным злодеем. Роль Кейва, в которой он из союзника превращается в соперника, в финальной версии игры занял Уитли.
    • В одной из альтернативных вселенных, представленных в дополнении Лаборатории бесконечного тестирования, Бенди встречает обретшую бессмертие версию Кейва Джонсона, заключенную в компьютер под названием CaveDOS.
    • Также планировалось сделать Кейва Джонсона в виде Утяжеленного грузового куба, что выражено в неиспользуемых субтитрах, где описывается его встреча ГЛаДОС и небольшая беседа о Кэролайн, после чего Кейв отключается.
  • Портрет Кейва Джонсона 1950-х годов имеет сильное сходство с портретом Уолта Диснея.[2]
  • Прототипом внешности Кейва Джонсона стал ведущий аниматор Valve Билл Флетчер.[требуется подтверждение]

См. также

Примечания

  1. BBS resource list @ Combine OverWiki (английский). Проверено 26 мая 2011.
  2. 2.0 2.1 Портрет Уолта Диснея