Даг Ратман

From the Portal Wiki
Jump to: navigation, search
Даг Ратман в комиксе Лабораторная крыса после событий Portal
«
Реальность — это история, которую придумывает разум. Искусственная структура, порожденная к жизни циркуляцией ионов кальция в миллионах синаптических связей. Правда настолько неествественна, что только ложь делает ее реальной. А наш разум может лгать. Никаких сомнений...
Даг Ратман
»
«
Я бы лучше слетал на Луну.
Даг Ратман
»

Даг Ратман — бывший ученый Центра развития Лаборатории. Является единственным выжившим после инцидента, совершенного еще до событий Portal, в ходе которого ГЛаДОС распылила смертельный нейротоксин по всей Лаборатории. Параноик-шизофреник, зависимый от антипсихотического препарата, который помогает больному окончательно не сойти с ума.

В серии игр Ратман не появляется вообще, однако после него можно обнаружить различные зарисовки и надписи на стенах в закулисьях различных тестовых камер в Portal и одиночной кампании Portal 2.

Обзор

Portal 2: Лабораторная крыса

См. также: Portal 2: Лабораторная крыса
Даг Ратман в комиксе Лабораторная крыса до событий Portal

Судя по комиксу Лабораторная крыса, Даг Ратман был одним из сотрудников Лаборатории, работавшим над созданием переносного устройства для создания порталов.[1] Он сомневался в эффективности модулей персональности, считая, что это не поможет держать поведение ГЛаДОС под контролем, отметив, что «свою совесть всегда можно просто игнорировать».[2] Его опасения оправдались, когда ГЛаДОС распылила нейротоксин по всему комплексу и уничтожила весь персонал во время мероприятия «Приведи свою дочку на работу».

Будучи готовым к таким последствиям, Ратман выживает после первых попыток ГЛаДОС убить его и продолжает побег через закулисья Лаборатории, избегая последующих попыток ГЛаДОС избавиться от него. Действуя «интуитивно», Ратман проникает в комнату с архивами испытуемых и перемещает имя Челл на самый верх реестра испытуемых,[3] что послужило началу событий Portal.

Portal

См. также: Portal
Картонная постель, которую можно найти в некоторых убежищах Ратмана

Ратман наблюдает за процессом прохождения Челл зон тестирований, созданных ГЛаДОС, при этом теряя рассудок, испытывая нехватку лекарства и общаясь с кубом-компаньоном. Самого Ратмана в серии игр нет, однако Челл может отыскать безопасные зоны помещения (именуемые как убежища Ратмана), в которых могут быть картонные постели, пустые консервные банки и рисунки на стенах. В одном из убежищ можно отыскать надпись «Тортик — это ложь»; ГЛаДОС постоянно обещает игроку тортик в конце испытаний.

После конфликта между Челл и ГЛаДОС, связанного с побегом первой с зоны тестирования, в комиксе Лабораторная крыса описывается сюжетная линия Ратмана после событий Portal, в событиях которой Ратман услышал звук взрыва и выбирается на поверхность после уничтожения ГЛаДОС. Однако счастье его длилось недолго, поскольку он становится свидетелем того, как Челл тащит обратно в Лабораторию неизвестный ранее распорядитель вечеринок. Испытывая чувство вины от того, что Ратман поднял имя Челл в списке тестируемых на первое место, он возвращается обратно в здание и узнаёт, что Челл положили в камеру криогенного отдыха на довольно долгий период времени.[4] Отыскав Челл в одной из камер Центра продолжительной консервации и разузнав, что все криокамеры отключены в связи с гибелью ГЛаДОС, которая занимала должность главного надсмотрщика над всей Лабораторией, Ратман отключает все криокамеры и переводит всю энергию в криокамеру Челл. В процессе этого одна из турелей, которые остались в близлежащих тестовых камерах, успела задеть пулей ногу Ратмана. [5] Затем Ратман направился в камеру консервации, лег в криогенную капсулу, в которой проснулась Челл в начале Portal, и засыпает в ней.

О дальнейшей судьбе ученого можно лишь гадать, поскольку по прибытии Челл в той же камере в Portal 2 капсулы на месте уже не было.

Portal 2

См. также: Portal 2

Во время событий одиночной кампании Portal 2 судьба Ратмана остается неизвестной. Вопрос о его смерти остается открытым, поскольку криогенная капсула, в которой лежала Челл еще до событий Portal, бесследно пропала. Также существует мнение, что Ратман мог полететь на Луну, о чем свидетельствует картинка, зашифрованная в одном из аудиофайлов игры. Аудиозапись Ратмана можно услышать, если игрок зайдет в убежище Ратмана с радио в шестой тестовой камере второй главы Portal 2.

Убежище Ратмана в одиночной кампании Portal 2

Все его следы в Portal 2 не отличаются от следов первой части игры, а именно различные зарисовки и надписи на стенах, которыми, возможно, Ратман старался выразить свои чувства и ситуации, в которых ему посчастливилось быть свидетелем.

На протяжении всех курсов программы совместного тестирования не было обнаружено ни одной зарисовки Ратмана на стене, однако в последнем испытании четвертого курса с экскурсионными воронками можно найти грузовой куб-компаньон, находящийся в гнезде для кубов, тем самым намекая на тот факт, что куб-компаньон может быть живым как модули.

В какой-то момент сюжета Лаборатории бесконечного тестирования, в котором игроки играют за черного человечка по имени Бенди и где события развиваются в различных альтернативных вселенных Центра развития, где должность гендиректора по-прежнему занимает Кейв Джонсон, существует вселенная, в которой Кейв и Ратман меняются телами. В ней Кейв (в теле Дага и говорит его же голосом) берет контроль над всеми интеркомами и заявляет о том, что Ратман (предположительно в теле Кейва и держит контроль над всей Лабораторией от имени настоящего Кейва) ворует деньги из зарплат персонала.

Известные убежища

Помимо того, что он оставил после себя зарисовки и надписи на стенах в закулисьях Лаборатории, Дагом Ратманом также был обнаружен ряд скрытых помещений Лаборатории. Он «украшал» эти помещения различными посланиями и рисунками и, в первую очередь, он использовал эти помещения в качестве убежища, где мог скрыться от ГЛаДОС. Потайные помещения присутствуют как в Portal, так и в Portal 2, и известны как убежища Ратмана. Всего было обнаружено 12 убежищ Ратмана — 5 в Portal и 7 в Portal 2.

Местонахождения убежищ в Portal:

Местонахождения убежищ в Portal 2:





Галерея

Portal

Факты

Скрытое убежище Ратмана в игре Lego Dimensions
  • Даг Ратман стоял за разработкой графического формата Aperture Image Format, используемого в Portal ARG.
  • Голос Дага Ратмана можно услышать в некоторых его убежищах в Portal 2, а также в саундтреке Ghost of Rattman. Персонаж был озвучен бывшим сценаристом Valve Марком Лэйдлоу.
  • В мире приключений Portal 2 в игре Lego Dimensions можно найти различные зарисовки Ратмана и даже его скрытое убежище. Среди его зарисовок разработчики не обошли стороной и пресловутую фразу «Тортик — это ложь», однако передана в ином виде — «Тортик в кухне на втором этаже».

Примечания

  1. Комикс Portal 2: Лабораторная крыса, страница 13
  2. Комикс Portal 2: Лабораторная крыса, страница 14
  3. Комикс Portal 2: Лабораторная крыса, страница 21
  4. Комикс Portal 2: Лабораторная крыса, страница 15
  5. Комикс Portal 2: Лабораторная крыса, страница 17

См. также