Модули

From the Portal Wiki
Jump to: navigation, search
Рик, модуль приключений
«
Видишь эту часть, которая от меня отвалилась? Что это? Странно... Раньше я её никогда не видела.
ГЛаДОС
»

Модули (также известные как Модули персональности или Личностные конструкции Лаборатории) — это устройства с усовершенствованными искусственными интеллектами, уникальность которых, в большей степени, заключается в способности выражать свои эмоции. Существует два вида модулей: сферические и эллиптические. Сферическая форма является стандартной формой модулей и используется для тел роботов (таких как Атлас) и в других различных случаях, в то время как эллиптическая форма используется для турелей и Пи-боди.

Каждый модуль уникален и либо встроен в тело робота, либо сам является самостоятельным сферическим модулем (как правило, такие модули прикреплены к направляющему рельсу) автоматизированного Центра развития Лаборатории. Примерами могут служить Атлас и Пи-боди или турели.

Появления сферических модулей происходят практически лишь в концах событий Portal и одиночной кампании Portal 2.

Назначение

Разработанная инженерами Лаборатории, ГЛаДОС является самым ранним известным модулем персональности, разработанным специально для наблюдения за работой Центра развития. Последующие модули были разработаны для противодействия психотическому поведению ГЛаДОС (например, чтобы она не смогла распылять нейротоксин в тестовых камерах) путем интеграции с ее (под)сознанием и изменчивой личностью.

Модули чаще имеют округлую форму, в связи с чем и упрощенный дизайн, а их предназначение заменяет человеческую работу. Это контрастирует с большинством роботов Лаборатории в Центре развития, такими как Атлас (сферический модуль), Пи-боди (эллиптическая форма модуля) и турели (также эллиптическая форма модуля).

После событий Portal становится очевидно, что некоторые неиспользуемые (отключенные) модули на складе были автоматически активированы для поддержания работы Центра развития. Но в экстремальных условиях и из-за длительного бездействия модули были не в состоянии поддерживать работу, с чем, собственно, и не справились. Некоторые модули по неизвестным причинам также были повреждены.

Модули персональности

Как говорит название, каждый модуль имеет свою собственную персональность и поведение и может быть подключен к центральному ядру, если физически занимает в нем место. Тем не менее, большинство модулей совершенно бесполезны и отключены, однако позднее они активируются после уничтожения ГЛаДОС в Portal.

Во время схватки с ГЛаДОС в Portal, когда Челл сбрасывает модули в сжигатель, боль чувствовала не только ГЛаДОС, она также теряла некоторые из ее особо усиленных черт характера. В их число входят различные упоминания о тортике и моральные ценности, что пробуждало в ней большее желание убить Челл.

Центральный модуль

Основная статья: ГЛаДОС
ГЛаДОС, центральный модуль

Центральный модуль — глава всех глав среди модулей персональности в Центре развития, находящийся в теле большого робота в центральной камере ИИ.

Центральный модуль имеет доступ к контролю над всем Центром развития, в том числе к тестовым камерам, камерам наблюдения и сборочной линии турелей.

Во время событий Portal 2 игроку становится ясно, что любой модуль персональности более чем просто квалифицирован, чтобы занять место главного робота и стать центральным модулем. Данное было придумано Лабораторией с целью замены поврежденного центрального модуля, и если центральный модуль отказывается от проведения процедуры замены модуля, ответственному сотруднику необходимо нажать кнопку выхода из безвыходной ситуации для разрешения проблемы.

ГЛаДОС, разработанная специально для центрального модуля, не обладает сферической формой, как другие некоторые модули персональности.

Модуль морали

Основная статья: Модуль морали
Модуль морали

Модуль морали является одним из важнейших модулей, присоединенных к ГЛаДОС в Portal. Представляет собой модуль с сиреневым объективом и двумя точками по бокам. Был присоединен к ГЛаДОС за некоторое время до того, как пробудила Челл, чтобы она не смогла распылить нейротоксин по всему Центру развития.

Возможно, что модуль был присоединен к ГЛаДОС, чтобы она держала свои орудия под контролем. Мнение складывается исходя из слов самой ГЛаДОС, когда она развертывает ракетную установку после уничтожения модуля.

Модуль является первым на очереди уничтожения, после чего ГЛаДОС теряет моральные черты характера и приступает к распылению нейротоксина в помещении. В отличие от других модулей, модуль морали нем. При уничтожении этого модуля у ГЛаДОС проявляется апатичное отношение и полное неуважение к жизни в конце Portal и превалирует в Portal 2, однако остается неопределенным, насколько это было подвластно контролю ГЛаДОС из-за проявления ее эмоций после рассекречивания ее истинной генетической формы жизни — Кэролайн.

Модуль любопытства

Основная статья: Модуль любопытства
Модуль любопытства
«
Ой, только посмотри на это! Нет, не на это это, а вон на то это!
Модуль любопытства
»

Модуль любопытства — второй модуль, присоединенный к ГЛаДОС. Представляет собой модуль с желтым объективом и четырьмя точками по бокам. Имеет тенденцию всё время задавать вопросы, начиная с вопросов о месте, в котором сейчас находится, и до вопросов о том, что будет дальше.

Модуль интеллекта

Основная статья: Модуль интеллекта
Модуль интеллекта
«
Органические соединения в форме рыбок и осадочные породы в форме осадочных пород.
Модуль интеллекта
»

Модуль интеллекта (также известен как Модуль тортика) — третий по счету модуль, присоединенный к ГЛаДОС. Представляет собой модуль с синим объективом с большим черным зрачком и шестью точками по бокам. Модуль рассказывает игроку странный рецепт приготовления довольно уникального торта, который был показан перед финальными титрами Portal. ГЛаДОС не делает никаких упоминаний о тортике в Portal 2, видимо из-за уничтожения данного модуля еще во время событий Portal.

Модуль гнева

Основная статья: Модуль гнева
Модуль гнева
«
*ворчание* *ворчание* *рык*
Модуль гнева
»

Модуль гнева — последний модуль, присоединенный к ГЛаДОС. Представляет собой модуль с красным объективом и восемью точками по бокам. Его также иногда называют модулем эмоций. Модуль, вместо разговоров, издает яростные звуки и рычит на Челл (позднее звуки его рычаний и рыков были использованы в игре Left 4 Dead, очередной игре от Valve). Как только Челл бросает модуль в сжигатель, ГЛаДОС «погибает» и происходит взрыв. В связи с утратой данного модуля, голос ГЛаДОС в Portal 2 звучит более нежно и с трудом выражает какие-либо эмоциональные признаки враждебности.

Уитли

Основная статья: Уитли
Уитли
«
Минуту назад. Нет. Меньше минуты назад ты прошла эту головоломку. А теперь опять проблемы.
Уитли
»

Заключительный антагонист одиночной кампании Portal 2, Уитли, также известный как Модуль смягчения интеллекта, — неуклюжий, разговорчивый, отчаивающийся, когда что-то идет не по его планам и неуверенный в себе модуль. Первый персонаж одиночной кампании игры, который взаимодействует с Челл и один из многих модулей, пробужденных в конце событий Portal.

Не так много времени прошло с тех пор, как ГЛаДОС рассказывает Челл, что Уитли был разработан инженерами Лаборатории с целью смягчения интеллекта ГЛаДОС во время ее активации, который должен был действовать как генератор бесконечного потока бредовых идей, который попросту отвлекал бы ГЛаДОС.

Считалось, что это предотвратит ее от убийства ученых при ее активации и поможет усовершенствовать работу комплекса. Как говорит ГЛаДОС, Уитли — это «продукт величайших умов целого поколения, старавшихся создать наиглупейшего дурака в мире».

Поврежденные модули

Из-за технических трудностей, связанных со сроками, некоторые модули могут быть обозначены как поврежденные модули и подлежат утилизации. Если поврежденный модуль занимает место центрального модуля, тогда необходимо его заменить, для чего сменный модуль должен находиться в приемнике. Без другого модуля не будет обнаружен поврежденный центральный модуль, поскольку другие модули, как правило, находятся в центральной камере только если необходимо произвести замену модуля. При замене модуля обе стороны должны будут согласиться или отказаться от проделывания данной операции. Если одна из сторон не соглашается, то на этот случай есть ответственный сотрудник, который должен нажать кнопку выхода из безвыходной ситуации, которая в свою очередь запустит процесс замены модуля как только сотрудник вернется в центральную камеру.

Во время битвы с Уитли в Portal 2, ГЛаДОС дает три поврежденных модуля Челл, чтобы она прикрепила их к Уитли, в связи с чем он будет достаточно поврежден, чтобы возбудить еще одну необходимую процедуру замены модуля.

В английской версии всех поврежденных модулей озвучил Нолан Норт (английский).

В русской локализации от компании «Бука» всех поврежденных модулей озвучил Юрий Ленин.

Модуль космоса

Основная статья: Модуль космоса
Модуль космоса
«
КООСМООС!
Модуль космоса
»

Модуль космоса — один из трех рабочих, поврежденных модулей. Он имеет быстрый темп речи и нездоровую одержимость космосом. Его ключевой чертой характера являются фразы о нескончаемом желании попасть в космос. Его желание всё-таки исполняется, когда его засасывает в портал, установленный на Луне. В Последних часах Portal 2 Valve рассказали, что их вдохновила на создание такого модуля золотая рыбка из рекламного ролика Oregon Coast Aquarium, которая так же имеет быстрый темп речи и постоянно рассказывает о своем желании попасть в этот аквариум.

Модуль приключений

Основная статья: Модуль приключений
Рик, модуль приключений
«
У тебя есть оружие? Потому что мне нужно оружие. Что у тебя в руках?
Модуль приключений
»

Модуль приключений (или, как он сам себя называет, Рик) — второй поврежденный модуль, говорящий как стереотипный солдат. Увидев Челл, он начинает терять голову из-за нее. Он даже пытается (но безуспешно) убедить Челл сделать перерыв, предлагая свою помощью в борьбе с Уитли. Выстрелив порталом на Луну, Рика засасывает в него и он улетает далеко в космос.

Модуль фактов

Основная статья: Модуль фактов
Модуль фактов
«
В 1948 году по просьбе умирающего мальчика легенда бейсбола Малыш Рут съел семьдесят четыре хот-дога и умер от отравления.
Модуль фактов
»

Модуль фактов — третий поврежденный модуль. Модуль рассказывает случайные, измененные и не совсем правдивые «факты», связанные с историей, текущей ситуацией, а также он говорит, что он самый красивый и умный.

Прочие модули

Ниже приведена информация о модулях, которые не повреждены и не являются модулями персональности вообще, однако всё же используются для каких-либо целей.

Распорядитель вечеринок

Основная статья: Распорядитель вечеринок
Party Escort Bot as it appears in Portal 2: Lab Rat.
«
Благодарим за принятие позы ожидания распорядителя вечеринок.
Распорядитель вечеринок
»

Во время событий Portal ГЛаДОС ссылается на некоего распорядителя вечеринок после неудачной попытки убийства Челл в конце последней тестовой камеры. ГЛаДОС говорит Челл, чтобы она «положила [портальное] устройство на пол и легла на живот, прижав руки к телу», что она называет «позой ожидания распорядителя вечеринок», приняв которую к ней на поверхность всё-таки приходит этот самый распорядитель вечеринок, который «сопровождает ее на вечеринку».

До обновления от 3 марта 2010 года, в концовке Portal Челл медленно теряла сознание, лежа на земле рядом со зданием Центра обогащения Лаборатории. После обновления было решено сделать некий переход между событиями Portal и Portal 2: теперь тело Челл некто медленно тащит назад в сторону Центра, кем и является тот самый распорядитель вечеринок, который в тот момент «благодарит ее за принятие позы ожидания распорядителя».

Распорядитель вечеринок был частично изображен в комиксе Portal 2: Лабораторная крыса в виде круглого модуля с руками и розовым объективом.

Факты

  • Модель бомбы в Portal 2 в файлах игры названа как «personality_sphere_angry», предполагая, что модуль ярости всё же хотели добавить в сиквеле.
    • Бомба также обладает различными анимациями, присущими модулям персональности. Их можно увидеть в Средствах разработки, в приложении «Model Viewer». Модель включает в себя стационарные анимации, пробные анимации, в которых объектив модуля бесцельно смотрит по сторонам, и разъяренную анимацию, в которой объектив модуля яростно дергается.
  • В ранних скриншотах, представленных еще до демонстрации тизера Portal 2 на E3, на текстурах модулей персональности присутствовала детализация и мелкие царапины, но тогда текстуры еще имели матово-белый облик. С тех пор текстуры были значительно улучшены, и, по сравнению с Portal, во второй части модули имеют более широкий спектр эмоций.

Галерея

См. также