Челл

From the Portal Wiki
Jump to: navigation, search
Челл в Portal 2
«
Ты правда хорошо справляешься, Челл.
ГЛаДОС
»

Челл, документированная как Испытуемый №1, но ранее как №1498, — это испытуемая автоматизированного Центра развития Лаборатории, участвующая в программе испытаний Переносного устройства создания порталов (также известна как Портальная пушка).

Челл — молчаливая протагонистка Portal и одиночной кампании Portal 2. Про нее мало что известно, за исключением ее стремления жить и того, что она, вероятно, была брошена родителями при рождении.

На протяжении серии игр Челл враждует с главным ИИ и надсмотрщиком объектов ГЛаДОС во время ее пребывания в зоне тестирования. Имея при себе лишь портальную пушку, Челл в конечном счете использует ее для избежания различных опасностей и для минования некоторых зон комплекса с целью побега из него.

Обзор

Бóльшая часть жизни Челл остается для нас загадкой. В течение финальных событий Portal, ГЛаДОС упоминает много раз, что Челл была брошена при рождении, в Portal 2 фразы подобного вида также встречаются. В Portal 2 ГЛаДОС упоминает о том, что ее удочерили, хотя доверия к ее словам не было. Множество комментариев ГЛаДОС в Portal 2 и в заключительных уровнях Portal служат, скорее всего, для того, чтобы сбить, разозлить, помешать Челл достигнуть своей цели несмотря на то, что слова ГЛаДОС могут быть как правдой, так и нет.

Во время событий Portal 2 игроки могут найти упоминание о том, что Челл является дочерью одного из сотрудников Лаборатории.

Portal

Спустя некоторое время после захвата ГЛаДОС контроля над всей Лабораторией, Челл пробуждается в камере консервации после того, как ее положили туда в бессознательном состоянии. Она любопытно начинает осматривать помещение, и спустя 10 секунд после пробуждения Челл окликает роботизированный женский голос, сообщающий ей о том, что она — испытуемая. Голос (позже выясняется, что это ГЛаДОС) говорит ей, что Челл будет проходить курс испытаний в интересах исследовательской программы Лаборатории.

ГЛаДОС создает два овальных отверстия, порталы, на твердой гладкой поверхности, один в самой комнате консервации, а другой — снаружи комнаты. Челл выходит из комнаты, заметив, что в комнатах наблюдения нет сотрудников, которые должны вносить заметки о результатах. После прохождения первого испытания и знакомства с кубами и кнопками, она переходит к курсу испытаний с использованием порталов.

Челл в Portal

Пройдя два испытания Челл доходит до момента, когда ей в руки попадается портальная пушка. Позднее, в течение курса испытаний, испытуемая сталкивается с рядом опасных испытаний, включающих в себя использование смертельной жидкости, высокоэнергетических шаров и так далее. В избежании всех этих опасностей Челл помогают куб-компаньон и усовершенствованные заменители коленных суставов, прикрепленные к задним нижним частям ее ног, от колен до щиколоток, которые позволяют Челл избежать получения повреждений от падений с любой высоты. В конце концов, неполноценная портальная пушка, способная создавать только синий портал, подвергается улучшению и теперь может создавать два вида порталов. В качестве стимула для завершения испытаний ГЛаДОС обещает Челл тортик за прохождение всех испытаний.

По ходу прохождения испытаний, Челл натыкается на различные участки, в которых отсутствуют настенные панели и в которые ей удается проникнуть. В этих участках ей встречаются пристанища, известные как «убежища Ратмана», в которых удавалось спрятаться одному из выживших после ранее случившихся событий сотрудников Лаборатории Дагу Ратману. Каракули на стенах этих убежищ предупреждают Челл о том, что «тортик — это ложь» и что «она наблюдает за тобой». Теперь Челл видит всю картину, и она продолжает проходить курс испытаний. В конечном счете, предупреждения Ратмана доказывают свою правоту, когда ГЛаДОС совершает попытку убить Челл в конце финального испытания, несмотря на ранние обещания тортика.

Челл удается избежать смертельной ловушки, после чего ГЛаДОС говорит, что попытка убить ее лишь являлась частью испытания. Сомневаясь в правдивости ее слов, Челл совершает побег из курса испытаний и попадает в иную часть Лаборатории, намереваясь выбраться на поверхность и сбежать из комплекса. В конце концов Челл понимает, что шансов спастись у нее нет, пока ГЛаДОС контролирует весь комплекс, и она решает сразиться с ней лицом к лицу в центральной камере ИИ.

Войдя в комнату, перед Челл предстает пассивно-агрессивный ИИ. ГЛаДОС утверждает, что у нее есть сюрприз для Челл, однако от антагонистки неожиданно отсоединяется Модуль морали. Челл уничтожает его в экстренном уничтожителе разумных существ, однако выясняется, что модуль подавлял желания ГЛаДОС, связанные с убийствами. С его уничтожением, ГЛаДОС тут же пускает нейротоксин по всей комнате с целью убить Челл. В то же время из основного люка рядом с ГЛаДОС развертывается ракетная турель и начинает пускать ракеты в Челл. С помощью портальной пушки Челл перенаправляет снаряды через порталы в ГЛаДОС, при попадании которых от нее отсоединяются по одному модулю. Несмотря на причинение ущерба, потеря ядер лишь усиливает желание ГЛаДОС убить Челл. Отсоединяя модули один за одним, Челл удается отсоединить и уничтожить последний модуль (Модуль ярости), после чего образуется вихрь, образованный в ходе уничтожения генераторов ГЛаДОС, который засасывает всё наверх, и Челл оказывается на поверхности.

Челл медленно приходит в сознание на парковке Центра развития, рядом с ней валяются обломки безжизненной ГЛаДОС. В то же время к ней прибывает Распорядитель вечеринок и благодарит ее за «принятие позы ожидания Распорядителя вечеринок», после чего тащит ее обратно в разрушенную Лабораторию. Как только Челл уносят обратно, становится ясно, что разрушение центрального модуля (ГЛаДОС) привело к автоматической активации других модулей персональности, которые должны следить за Центром развития пока ГЛаДОС отключена. В финальной сцене появляются куб-компаньон и тортик глубоко в недрах Лаборатории, на которые претендовала Челл.

Лабораторная крыса

В ходе комикса мы знакомимся с бывшим сотрудником Лаборатории Дагом Ратманом, который стал свидетелем очевидного уничтожения ГЛаДОС, а после и сопровождения Челл Распорядителем вечеринок обратно в Лабораторию. Проследовав за ним, он узнаёт, что Челл была помещена в Центр продолжительной консервации. Однако, в результате взрыва после событий Portal, питание всех систем жизнеобеспечения истощается. Тогда Даг подключает криокамеру Челл к резервному контуру (он был не в состоянии открыть ее камеру и выпустить Челл на волю), что помогло ей выжить в годы, предшествующие ее пробуждению в Portal 2.

Portal 2

Много лет спустя после событий первой части, Челл восстанавливается с помощью модуля персональности Уитли. После краткого введения, он убеждает Челл сбежать с ним из разрушенного комплекса. В конечном итоге, пара сталкивается с остатками камеры ГЛаДОС. Затем Уитли случайно активирует процесс ее пробуждения, после чего ГЛаДОС сразу же узнаёт Челл. Отбросив Уитли в сторону, ГЛаДОС отправляет Челл обратно в глубины Лаборатории дабы продолжить испытания.

Челл проходит несколько испытаний с ГЛаДОС, после чего ее спасает Уитли, чтобы она помогла ему устроить саботаж с вооружением ГЛаДОС, чтобы затем свергнуть ее с позиции лидера и занять ее место. В конце концов ГЛаДОС удается заманить Челл в свое логово. Узнав, что все ее способы убийства больше непригодны, обе героини оказываются в тупике. Но тут появляется Уитли, после чего происходит замена модуля и ГЛаДОС больше не может управлять Лабораторией. Тем не менее, Уитли сходит с ума от жажды власти, демонтирует остатки ГЛаДОС и пересаживает ее в картофельную батарею, после чего случайно отправляет обеих героинь в старую, заброшенную часть комплекса, именуемую «старой Лабораторией», которая была отрезана от внешнего мира на протяжении многих десятилетий.

В старой Лаборатории Челл знакомится с Кейвом Джонсоном, ныне покойным основателем и генеральным директором Лаборатории, и его помощницей Кэролайн. По ходу прохождения испытаний Челл удается обнаружить и повторно пустить в действие отталкивающий, проталкивающий и преобразующий гели. Позднее она воссоединяется с ГЛаДОС, и та предлагает Челл свергнуть Уитли в обмен на ее свободу.

Выбравшись из зон старой Лаборатории, пара находит испытательную камеру, за которой следит Уитли, и ГЛаДОС старается отключить его с помощью логического парадокса. Они терпят неудачу, и Уитли тут же находит им применение: проходить его испытания, состоящие из разных частей уже готовых тестовых камер. Как и в первой части игры, Уитли пытается убить Челл и ГЛаДОС, сказав, что он нашел им идеальную замену. После длительной погони через верхние участки комплекса, Челл и ГЛаДОС вновь оказываются в центральной камере ИИ с Уитли. Челл начинает присоединять различные модули к Уитли, тем самым вызывая повреждения, вследствие чего вновь требуется замена модуля. Но добравшись до кнопки, взрыв бомб, заготовленных заранее Уитли, Челл отбрасывает от кнопки. Лежа на полу, Челл создает порталы под Уитли и на Луне, после чего их обоих засасывает в космос. Секунды спустя, ГЛаДОС восстанавливает контроль над своим телом, спасает Челл и закрывает порталы, оставив Уитли скитаться в бесконечном космосе. После монолога, ГЛаДОС (якобы) сдерживает свое обещание и вызывает для Челл скоростной лифт, который доставит ее наверх. Пока лифт поднимается, он попадает в помещение, подобное амфитеатру, в котором хор турелей исполняет прощальную песню для Челл. Лифт приводит Челл в сарай, находящийся посреди большого поля пшеницы. Затем из двери сарая вылетает куб-компаньон, который предположительно был отправлен ГЛаДОС в качестве «спасибо», после чего дверь захлопывается с яростной силой, что, вероятно, показывает, что ГЛаДОС больше не желает видеть Челл в Центре развития.

Галерея

Факты

  • Одна из работ на конкурсе «Приведи дочку на работу» в Portal 2 подписана именем Челл, что говорит о том, что отец Челл был сотрудником Лаборатории. Всё началось с картофелины, с «элементом папиной работы», которая выросла крепко, вышла из-под контроля и пустила корни. На этот конкурс также намекает ГЛаДОС в тестовой камере 03 в Portal в своей реплике: «Well done! Remember: The Aperture Science Bring Your Daughter to Work Day is the perfect time to have her tested» («Отлично! Помните: День мероприятия «Приведи дочку на работу» — удачная возможность подвергнуть ее испытаниям.»), а также в тестовой камере 06: «Unbelievable. You, SUBJECT NAME HERE must be the pride of SUBJECT HOMETOWN HERE.» («Невероятно. Вы, [ВСТАВЬТЕ ИМЯ ОБЪЕКТА], должно быть, гордитесь [ВСТАВЬТЕ НАЗВАНИЕ РОДНОГО ГОРОДА ОБЪЕКТА].»)
  • Опера турелей в конце Portal 2 называет Челл по имени, называя ее «cara mia» — «моя дорогая» по-итальянски. Это показывает более глубокую связь между Челл и ГЛаДОС, которая первоначально была скрыта.[3]
  • Модель Челл основана на актрисе Алесии Глайдвелл (английский).
  • В Portal, Челл иногда кричит, когда ей больно. Однако, эти голосовые линии являются лишь архивными записями голосов женщин-граждан в Half-Life 2, которые были озвучены Мэри Кае Ирвин. Это одна из тех вещей, которая не была перенесена в Portal 2, поскольку Челл уже не издает стонов от боли.
  • Изначально Челл являлась вторым напарником в кооперативной игре. Позднее она была заменена Пи-боди еще на ранних стадиях разработки.
  • Как изначально планировалось в концовке Portal 2, кнопку выхода из безвыходной ситуации уничтожает Уитли, после чего Диктор говорит, что безвыходная ситуация будет решена, если ответственный сотрудник скажет «Да». После этого свет в помещении гаснет, и Челл при нажатии необходимой клавиши говорит «Да». Данная идея была отвергнута, поскольку тестерам было бы сложно понять, кто же говорил «Да». [4]

См. также

Примечания

  1. http://thinkwithportals.com/blog.php?id=4988&p=1
  2. http://www.destructoid.com/dark-horse-publishing-valve-steam-powered-comic-205623.phtml
  3. http://www.youtube.com/watch?v=mtAXSyFCWXY
  4. http://www.youtube.com/watch?v=vboI7UUziHk