Франкен-турели

From the Portal Wiki
Jump to: navigation, search
Франкен-турель
«
Господи, вы же просто ящики с ногами! Это же ваше единственное назначение — жать на кнопки! Как можно не уметь то, для чего вы были созданы?
»

Франкен-турели (название взято из комментариев разработчика, однако официального названия не было дано; в звуковых файлах игры они отмечены как «живые коробки») — гибрид утяжеленного грузового куба и двух турелей, созданный Уитли во время своего правления в Portal 2.

Обзор

С целью компенсации недостатка испытуемых, Уитли сконструировал Франкен-турели, которые, по его задумке, должны были сами вставать на кнопки. Но результат оказался неутешительным: они только что и делают, бродят да падают. После знакомства с ними игроку приходится использовать их вместо стандартных кубов, однако если разместить их на правую сторону, то они могут сойти со своего места. Если же перевернуть их на спину, они уже никуда не смогут деться.

Факты

  • Франкен-турели не умеют разговаривать, вместо этого они издают скрежещущие звуки, но если прислушаться, то можно услышать, что их голоса ускорены и произносимые ими слова «булькают», которые могут быть переведены как «Я подумаю об этом», «Что ты делаешь?», «Вверх!» и «Отпусти меня, пожалуйста!»
  • При подборе Франкен-турелей, они прячут свои ножки и корпусы в куб, как раки-отшельники; к слову, в названиях их анимаций используется слово «hermit» (англ. отшельник). Также стоит отметить, что их локомоция очень сильно напоминает раков-отшельников.
  • На Франкен-турелях изображен модифицированный логотип Центра развития, читаемый как «Wheatley Laboratories», вместо прежнего «Aperture Laboratories». Во время прохождения серии испытаний Уитли на экранах загрузки также изображен его логотип.
  • У турелей на кубах может отсутствовать половина покрытия, а иногда покрытие и вовсе может отсутствовать.
  • Если положить Франкен-турель на правую сторону, то она будет пытаться бить головой Челл, однако ничего плохого не произойдет.
  • Если отправить Франкен-турель к монитору Уитли при помощи экскурсионной воронки, дисплей экрана будет разбит через короткий промежуток времени.
  • Франкен-турели не умеют разговаривать, однако они могут понимать речь, доказательством чему служит неудачная попытка ГЛаДОС оглушить Уитли при помощи парадоксального заявления, после чего она смело заявила, что Франкен-турели не только разумны, но даже умнее чем Уитли.
  • Если Уитли подсказывает Челл с прохождением камеры, его бьет током, чего не происходит в случае с Франкен-турелями, когда Уитли просил их встать на кнопку. Исходя из этого следует вывод, что Франкен-турели не могут рассматриваться в качестве испытуемых.
  • При подборе Франкен-турель начинает дрожать, поджимая под себя ноги и голову. Скорее всего, это связано с тем, что проделывал с ними Уитли до, во время или после их разработки. Кроме того, если Уитли недоволен результатами их действий, он может наносить им физические повреждения.
  • В главе 9 в одном из проходов находится Франкен-турель, но ее тут же разбивает вдребезги пресс, который предназначался для Челл.
  • На задних рядах оперы турелей можно заметить ползущую Франкен-турель, которую иногда путают с Ратманом.
  • Во время финальных титров кооперативного режима перед конвейерной лентой пробегает дефектная Франкен-турель, а также на самой ленте появляется другая Франкен-турель.
  • В отличие от обычных турелей, головы Франкен-турелей не могут быть уничтожены лазером. Скорее всего, это связано с тем, что Уитли лишил их боеприпасов, что и делает их невзрывоопасными.

За кулисами

  • В комментариях разработчиков говорится, что изначально они хотели сделать так, чтобы Франкен-турель принимала форму куба при ее подборе, но это выглядело так умилительно, что было решено добавить анимацию трясения и реагирующие на это должным образом зрачки, чтобы вызвать у игроков сочувствие к «страдальцам».

См. также