Portal Stories: Mel

From the Portal Wiki
Jump to: navigation, search


Portal Stories: Mel
Portal Stories Header.jpg

Информация
Разработчик(и):

Prism Studios

Движок:

Source Engine

Дата выхода:

25 июня 2015

Режимы:

Одиночная игра

Жанр:

Головоломка/платформер от первого лица

Требования:

Portal 2

Portal Stories: Mel - это пользовательская модификация и неофициальный приквел к Portal 2.

Сюжет

В 1952 году, испытуемая Лаборатории по имени Мэл, прибывает в Лабораторию на поезде. Кейв Джонсон говорит ей, что она будет испытывать Камеру Кратковременного Отдыха, затем он говорит ей, что она заснет на несколько минут, максимум - час. После того, как Мэл зашла в камеру, что-то идет не так, и она спит очень долгое время. Позже, в далеком будущем, ее пробудил голос, который притворялся тем, что у Кейва Джонсона и пытается убедить ее, что в тот момент был все еще 1952 год. Он говорит ей подобрать Портальное Устройство, чтобы принять участие в "новом тесте". Спустя несколько испытаний он решает раскрыть карты, сказав, что он не Кейв Джонсон, и что они в будущем, застрявшие в глубинах Лаборатории. На деле, он - модуль по имени Верджил, "ремонтный модуль", который застрял в "свалке" Лаборатории, и ему нужна помощь Мэл. Позже по достижении люка, Мэл садится в лифт, едущий вверх к уже открытому люку. Затем она достигает свалки и офисов. По нахождению Верджила, сам Верджил говорит Мэл, чтобы та включила питание. После включения питания слышится еще один голос. Его владельцем оказывается "СВОРА" - Система защиты от Вторжений и Охраны Работников Лаборатории. СВОРА начинает затапливать комплекс токсичной жидкостью. Мэл и Верджил берут лифт в испытательную зону СВОРА, через который они получат доступ к серверной СВОРА. Мэл использует турели, чтобы уничтожить серверы и отключить СВОРА. Перед отключением Верджил узнает, что СВОРА пыталась уничтожить три цели: Мэл, Верджил и ГЛаДОС. Мэл уничтожает ее Портальное Устройство, и едет на поверхность, попрощавшись с Верджилом. Отключение СВОРА тратит все резервное питание, что приводит к пробуждению Челл и началу событий Portal 2.

Механизмы

Основная статья: Механизмы

Механика Portal Stories: Mel работает схоже с Portal и Portal 2, но добавляет новые предметы, как:

  • Новая модель портальной пушки из '70-ых
  • Турели-мобстеры (Их реплики не были использованы из-за программирования движка Source.)
  • Улучшенные сложные испытания
  • Сапоги прыгуна из '50-ых
  • Лазерное поле анти-экспроприации

Персонажи

Главные персонажи

  • Мэл: Мэл - главная героиня Portal Stories: Mel. Она - брюнетка среднего возраста в коричневом комбинезоне и пружинных сапогах прыгуна. Также на ней есть легкий макияж, такой, как красная окраска ногтей и красная губная помада. О ее происхождении известно очень мало, так как она - молчаливый протагонист, как Челл из игр серии Portal. Однако Верджил напоминает ей о ее стараниях в Олимпийских играх, тем самым доказывая ее Олимпийский статус атлета в 1936 в Нюрнбергских Олимпийских играх. Ее влияние на сюжет игры начинается в старых Лабораториях из '50-ых, в маленьком поезде, так же, как начинался оригинальный сюжет [Half-Life]. Кейв Джонсон ей рассказывает историю комплекса и показывает его строгий характер (то есть, увольняет сотрудника за обычную орфографическую ошибку). Потом она проходит через новое на то время сообщество, созданное самими сотрудниками Лаборатории, и доходит до новой, но неисправной Камеры Кратковременного Отдыха (что похоже на раннюю версию Камеры Долговременного Отдыха). Она засыпает по просьбам Кейва Джонсона, но на очень долгое время. По пробуждению "Кейв Джонсон" говорит ей, что она отлично прошла тест и может пройти дополнительный. Но когда Мэл осмотрелась, стало понятно, что прошло довольно много времени и теперь Мэл бродит по закоулкам Лаборатории во время между Portal и Portal 2, после инцидента во время события "Приведи дочку на работу", после которого все ученые умерли, а ГЛаДОС была отключена и повреждена Челл. "Кейв Джонсон" проводит Мэл к портальной пушке в витрине с наградами, обозначающими достижения Лаборатории. она проходит через сломанный комплекс с технологией, которой не было во время жизни Мэл, но "Кейв" переубеждает ее, что эти технологии появились по мере землетрясений, которые принесли все вещи из будущего. Теперь Мэл нужно использовать ее "новый прототип", чтобы попытаться решить головоломки в Тестовых Сферах и завершить "новую" тестовую шахту. По мере приключений в испытаниях, Мэл не выражает мыслей, поэтому считается, что ее мысли - это мысли игрока. Позже, по мере прохождения испытаний, поведение Кейва становится довольно подозрительным, и потом выясняется, что это вовсе и не Кейв Джонсон, а Модуль по имени Верджил, который хочет, чтобы Мэл помогла ему выбраться из свалки Лаборатории, в которую он упал с направляющих рельс. Если Мэл успеет, то Верджил поможет ей сбежать из Лаборатории, чтобы она продолжила жить "обычной" жизнью.
После того, как Верджил раскрыл себя, отношения между ним и Мэл становятся странными, поскольку Мэл не доверяла Верджилу, о чем сам Верджил и говорит: "ты бы доверилась тому, кто только что тебе солгал". Но к тому моменту, когда Мэл уже приблизилась к нему, подобрав Верджила, сам Верджил заявил, что его материнская плата была в критическом состоянии. По мере спасения Верджилу жизни Мэл отношения между ними становятся крепче.
С появлением СВОРА, главного антагониста игры, Верджил становится испуганным насчет "процедуры затопления", сопровождаемой СВОРА, и затопляющей испытательную зону Лима Виски. Поэтому Верджил пытается перевести Мэл на свою испытательную зону, которая, в свою очередь, переходит в руки СВОРА, показывая свою власть над комплексом. По мере прохождения испытательной зоны, Верджил пытается вытащить Мэл оттуда, защитить и взбодрить ее. Затем он придумывает план, который заключается в том, чтобы зайти в заросшую испытательную зону, чтобы сканеры СВОРА обнаружили органические помехи (т.е. растения). В самой испытательной зоне, Мэл пытается пройти ее, тем самым пытаясь избежать неизбежное затопление. Тем временем Верджил пытается собрать как можно больше информации о СВОРА, чтобы позже отключить ее. Во время разработки плана по уничтожению СВОРА, Мэл сбегает из испытательной зоны и встречается с Верджилом, чтобы затем направиться к главному залу СВОРА и отключить ее систему безопасности, такую как лазерные поля анти-экспроприации и турели. Наконец, Верджил заявляет, что не может зайти в камеру с СВОРА, поскольку там отсутствуют направляющие рельсы. Он желает Мэл удачи и она затем пытается отключить голосовое управление СВОРА.
Напоследок, используя дефектные турели, Мэл отключает СВОРА, оставив только ручное управление сервером. Перед полным отключением СВОРА, она узнает о главной цели СВОРА, а именно о затоплении комплекса, чтобы уничтожить ГЛаДОС, поскольку задачей СВОРА была защита работников Лаборатории, но по какой-то причине СВОРА посчитала, что Мэл и Верджил были теми, кто убил всех работников, помимо распыления нейротоксинов в Центре Развития ГЛаДОС. После отключения СВОРА, Мэл наконец-то может покинуть Лабораторию, но сперва должна уничтожить ее портальную пушку и попрощаться с Верджилом, и затем отправиться на поверхность, где она увидит развалины сообщества Лаборатории.
Затем, увидев эти развалины, Мэл была поражена. Но на этом ее приключения заканчиваются. У нас есть очень мало информации о Мэл и о том, является ли каноничным сюжет Portal Stories: Mel. О ней ничего не упоминалось в Portal 2. Но можно предположить, что она просто пытается прожить свою жизнь. Но судя по окружению Мэл в последних кадрах концовки, можно предположить, что человечество уже на пути своей гибели, предположительно из-за событий Half-Life.
Скриншот Мэл, видящую саму себя сквозь портал
Верджил :

Верджил-модуль персональности,сошедший с направляющих рельс и застрявший на свалке.Судя по внешности,Верджил был самым первым модулем персональности.Это подтверждается его знаниями о комплексе Aperture 50-70-х годов,а сам "глаз" Верджила-логотип Aperture 70-х годов.Окрашен в "экзотическом" стиле,вокруг "глаза" есть тропический узор, а сам "глаз" поврежден. Во время эвакуации персонала Aperture,как и о Мэл, о Верджиле забыли,оставив на произвол судьбы в заброшенном комплексе.Во время своего пребывания в комплексе, Верджил каким-то образом умудрился сорваться с направляющих рельс и остался на свалке,ожидая помощи.Однако очень скоро Мэл находит его и на вопрос как он её отслеживал и общался,модуль заявляет,что он владеет системой Wi-Fi.

После своего спасения,им с Мэл приходится объединиться для общей цели-остановить затопления комплекса СВОРОЙ.Для этого,Верджил перенаправляет Мэл на его собственные тестовые камеры,но вскоре им приходится их забросить,дабы ускориться.Позже,на сборочных цехах Кубов и Турелей, они снова объединяются, где Верджил помогает добраться Мэл до "логова" СВОРЫ.Позже,Верджил говорит Мэл, что в комнате СВОРЫ нет рельс,поэтому взбадривает Мэл и желает ей удачи.

После продолжительной битвы со СВОРОЙ и уничтожения СВОРЫ,Верджил благодарит Мэл за её проделанную работу и спасение его со свалки, и что без неё бы он исчерпал весь заряд и выключился в груде мусора.Дальнейшая судьба Верджила неизвестна.


СВОРА :

Система защиты от Вторжений и Охраны Работников Aperture (AEGIS, Aperture Employe Guardian and Intrusion System) - Устаревший компьютер с элементами искусственного интеллекта, работающий на магнитной ленте и дискетах. Выполняет роль разумной сигнализации. По ходу геймплея преследует главных героев, и как позже выясняется наряду с ними пытается устранить GLaDOS, так как она убила весь персонал комплекса. Судя по всему, имеет достаточно ограниченную власть над комплексом, достаточную для создания смертельных ловушек. В конце игры отключается Мэл, под руководством Верджила, но когда Мэл покинула комплекс, по непонятной причине СВОРА перед отключением инициирует процедуру пробуждения Подопытного 001 - Челл.


Второстепенные персонажи

  • Радужный модуль: Радужный Модуль появляется в секретной комнате в тестовой камере, включающей в себя Экскурсионные воронки. Модуль разговаривает в стиле Модуля Приключений. И он, возможно, привлек Верджила, судя по цитате Верджила, где он надеялся, что Мэл "записала его серийный номер".

Факты

  • Portal 2 должен был быть приквелом, с главным протагонистом опять-таки по имени Мэл. Просьба не путать, это два совершенно разных персонажа. Мэл из бета-версии Portal 2 была против Кейва Джонсона в ранних днях Лаборатории. Однако, эта сюжетная линия была заменена на ту, что в финальной версии, поскольку тестеры тосковали по отношениям между Челл и ГЛаДОС.
  • Убежища Ратмана тоже могут быть найдены в Portal Stories: Mel, в одной из которых есть рисунок СВОРА с тысячами рук, отображающими власть СВОРА над комплексом, пока та еще включена.
  • В главе 4 может быть найден скрытый Куб-компаньон, который, при попытке взять его, испепелится.
  • Число "2056" таинственным образом появляется очень много раз во время игры. Оно может быть найдено на поезде в начале игры, и в спрятанной комнате (тем самым получив достижение). Это число является отсылкой к никнейму одного из разработчиков модификации - "LoneWolf2056".