Торт

From the Portal Wiki
Jump to: navigation, search
Portal Cake.png
«
Я не лгала про торт.
ГЛаДОС
»

Обещание вкусного торта являлось стимулом ГЛаДОС для Челл, чтобы завершить все тестовые камеры в первой части Portal. О нем есть много упоминаний в убежищах Ратмана, где говорится, что это ложь, что положило начало будущему интернет-мему «Торт - это ложь». Торт появляется в конце первой части Portal в комнате с пробуждающимися модулями и кубом-компаньоном.

Portal

Торт часто упоминается в диалогах и убежищах Ратмана на протяжении всей сюжетной линии Portal. Несмотря на то, что в убежищах Ратмана говорится, что торта не существует, в конце игры всё же появляется настоящий торт.

Рецепт

Помимо простых упоминаний о торте, в игре также есть и рецепт его приготовления. Его можно найти на экранах компьютеров после побега Челл из смертельной ловушки. Во время битвы с ГЛаДОС Модуль интеллекта также будет озвучивать рецепт торта. В рецепте содержатся несъедобные или нежелательные ингредиенты, такие как «этилово-бензоловые рыбки» или «костяные чешуйки».

См. также: Реплики Модуля интеллекта

Portal 2

В Portal 2 также присутствуют отсылки к торту, но уже значительно реже. Первой отсылкой является рецепт торта на мониторе компьютера, посреди жуткого беспорядка и обломков. Еще одно упоминание можно обнаружить на надписи на картонной двери, прямо перед ловушкой для Челл, подготовленной ГЛаДОС, которая отметила, что «...и не думала, что ты [Челл] на это клюнешь». Это противоречит сложившемуся представлению, что ГЛаДОС могла забыть о торте после уничтожения Модуля интеллекта.

Факты

  • Торт ни разу не появляется в Portal 2, однако он есть в Portal. Эрик Вольпав заявил, что торт был убран из игры, поскольку он и весь офис Valve уже были сыты по горло бесконечными шутками о торте.
  • Значок в виде кусочка торта на неоновых таблицах тестовых камер в Portal также появляется в другой игре от Valve, Alien Swarm. Он был использован для иконки достижения «Perfect».
  • Торт был добавлен в игру благодаря вдохновившему на это торту под названием «Черный лес», который был куплен одним из сотрудников Valve в соседней кондитерской неподалеку от главного офиса компании.