Подвал

From the Portal Wiki
Jump to: navigation, search
Логотип сериала

Подвал (англ. The Underground) — это видеосериал, который создал Глеб Львов при поддержке ресурса Machinima. В нём главный герой, Модуль-репортёр, ведёт шоу, в котором «отвергнутых уважают, а исправным места нет». Действия происходят в заброшенных помещениях Лаборатории исследования природы порталов. В настоящее время было выпущено десять эпизодов (первые шесть были переделаны), в которых были представлены новые модули, музыкальная группа турелей, Мейнфрейм, Распорядитель вечеринок и куб-компаньон.

В ролях

Персонаж Пол Актер озвучки (оригинал) Актер озвучки (русская озвучка от StopGame.ru) Первое появление
Модуль-репортёр Мужской Эндрю Уокер (в переделке и начиная с седьмого эпизода — Грегори Холгейт) Глеб Мещеряков Модуль паранойи
Энтони Мужской Митчелл Маклауд Иван Лоев Модуль паранойи
Модуль паранойи Женский Дженнифер Тонна Александра Кост Модуль паранойи
Протокольный модуль Мужской Митчелл Маклауд Андрей Корзаченко Протокольный модуль
Элитный модуль Мужской Питер Бёрд Иван Лоев Элитный модуль
Амбициозный модуль Мужской Майкл Ферретти Максим Кулаков Амбициозный модуль
Эгоистичный модуль Мужской Шон Окспиринг Андрей Корзаченко Эгоистичный модуль
Мейнфрейм Мужской Гарри Каллаган Иван Лоев Протокольный модуль
Синий Мужской Мэттью Ковалевский Иван Лоев Модули дружбы
Желтый Мужской Пэт Бойвин Александр Чернов Модули дружбы
Распорядитель вечеринок Неизвестно Звуковые файлы из Portal Иван Лоев Элитный модуль
Модуль-шут Мужской Гарри Каллаган (русская озвучка отсутствует) The Pit
Декомпилятор Мужской Гарри Каллаган (русская озвучка отсутствует) The Pit
Модуль-оптимист Женский Лиззи Фримен (русская озвучка отсутствует) Optimism Core


Модуль-репортёр

Модуль-репортёр

«
Не льсти себе, ты никогда не был исправной частью чего-либо.
Эгоистичный модуль описывает Модуля-репортёра
»
Модуль-репортёр (англ. Interview Core) — это повреждённый модуль персональности, который появляется во всех эпизодах сериала, кроме седьмого. Он избежал сожжения и оказался на столе, где и начал своё ток-шоу. Как основатель шоу «Подвал», Модуль-репортёр ответственен за взятие интервью у своих гостей и за ответы на вопросы своей, возможно, отсутствующей аудитории. У него также есть Процессор изменения голоса, который он использовал, чтобы провести семейную психотерапию с двумя модулями.
Энтони (справа) и Компания

Энтони (и Группа)

«
Почему бы нам не найти кого-нибудь поумнее, интроспективного. Кого-то вроде... меня! Думаю, всё из-за тебя. Да, ты отталкиваешь гостей своим унынием.
Модуль-репортёр говорит с Энтони о нехватке хороших гостей
»
Энтони и Группа Братьев-фрицев (в переводе от StopGame.ru Энтони и Брат-Фрице-Бэнд, англ. Anthony and The Fritz Brothers Band) — это трио турелей, две из которых являются дефектными. Энтони часто сталкивается с проблемами своей дефектности, например, он развалился от толчка, а также потерпел много неудач в романтических отношениях.
Модуль паранойи

Модуль паранойи

«
Это же ад андроидов, да? Я знала, я знала, что он существует!
Модуль паранойи
»

Модуль паранойи (англ. Paranoia Core) — это повреждённый модуль персональности, появившаяся в первом эпизоде. Она боится всего и разговаривает как стереотипный сторонник теорий заговора, говорит, что знает о «секретных стенах, которые секретно соорудили для хранения секретных ящиков с документами о секретных комнатах, где хранятся настоящие секреты».

Спустя некоторое время после первого эпизода Модуль паранойи фактически «стала» Распорядителем вечеринок из Portal.
Протокольный модуль

Протокольный модуль

«
Я не бракованный, я особенный.
Протокольный модуль
»

Протокольный модуль (англ. Protocol Core) — это поврежденный модуль персональности, появившийся во втором и десятом эпизодах. Он хорошо осведомлён обо всех правилах Центра развития и был «выбран» ГЛаДОС для выполнения «чудесных правил». Протокольный модуль считает, что был создан, чтобы быть идеальным, и поэтому отрицает факт своей повреждённости, даже несмотря на то, что его перед началом эпизода направили в экстренный уничтожитель разумных существ.

После интервью он был отправлен к Мейнфрейму и брошен в шахту под ним. Там его присоединили к телу андроида и дали номер 17. Модуль появился в таком виде в третьем эпизоде во время открытия Официальной торговой системы «Подвала» и в виде человеческого скелета (вероятно, из-за активной работы во время сброса) в девятом эпизоде после страшного сна Модуля-репортёра (тот его узнал). Десятый эпизод, действия которого проходят во время 2–6-го эпизодов, полностью посвящён ему. Он часто сбрасывал настройки Модуля-репортёра по приказу Мейнфрейма.
Амбициозный модуль

Амбициозный модуль

«
Думаешь, раз у меня нет рук, я не смогу показать тебе шиш? Знаешь что?! Да я тебе шиш с маслом покажу!
Амбициозный модуль
»

Амбициозный модуль (англ. Ambition Core) — это повреждённый модуль персональности, появившийся в четвертом эпизоде. Он очень вспыльчив, и он не стесняется показывать свою вспыльчивость даже уничтожителю разумных существ. Он хотел захватить должность ведущего шоу, пока не увидел некомпетентность Энтони.

После интервью был присоединен к Мейнфрейму.
Эгоистичный модуль

Эгоистичный модуль

«
Не каждый день Лаборатория создает модуль вроде меня. Идеального! Внутри и снаружи.
Эгоистичный модуль
»
Эгоистичный модуль (англ. Ego Core) , он же Онатан, — это повреждённый модуль персональности, появившийся в пятом эпизоде. Перед событиями «Подвала» он работал вместе с Модулем-репортёром с испытуемыми. Он считает себя умнее и выше других модулей, но это из-за того, что он очень эгоистичен. После интервью был присоединен к Мейнфрейму.
The Friendship Cores

Модули дружбы

«
Ну, мы с этим придурком — «модули дружбы». Нас разработали для симуляции доверия или ещё какой-то фигни.
Жёлтый о Синем
»

Два модуля дружбы — Жёлтый и Синий — это модули, появившиеся в шестом эпизоде. Они были скреплены прессом из-за выдумок Синего. После этого Жёлтый стал ругать своего партнёра за его глупость вплоть до действий шестого эпизода, что привело к драке между ними. Из-за этого Модуль-репортёр провел с ними сеанс семейной психотерапии. Затем, когда одного из модулей взяла «лапа», их разъединило.

Мейнфрейм

Мейнфрейм

«
Э... он мне не нравится.
Мейнфрейм о Протокольном модуле
»

Мейнфрейм (англ. The Mainframe) — это некий таинственный персонаж в сериале. Каждый модуль после интервью отправляется к нему. Модули, которые не нравятся Мейнфрейму, попадают под люк, находящийся под ним, и прикрепляются к телам андроидов. Понравившиеся модули он присоединяет к себе в манере, не свойственной ГЛаДОС. Вероятно, является организатором шоу.

Модуль-шут

Модуль-шут (англ. Jester) — это модуль персональности, появившийся в седьмом эпизоде. Он хорошо умеет петь и, как он сам говорит, танцевать. По решению Мейнфрейма труба, по которой можно было добраться до Модуля-репортёра, была перенаправлена в Яму, где Модуль-шут, попав туда, встретил обезумевших модулей из предыдущих эпизодов сериала, разбиравших на части какого-то робота. В эпизоде не было показано присоединение Шута к Мейнфрейму, так что, возможно, он оказался единственным модулем в сериале, который остался независимым.

Декомпилятор

Декомпилятор (англ. Decompiler) — это робот, появившийся в седьмом эпизоде. Он руководит прикреплением модулей к телам андроидов. После того, как Модуль-шут оказался в Яме, к нему пришёл Декомпилятор и спел раннюю версию песни «The Pit», сочинённой Гарри Каллаганом. Под его руководством к телам андроидов были прикреплены модули из предыдущих эпизодов.

Модуль-оптимист

Модуль-оптимист (англ. Optimism Core) — это модуль персональности, появившаяся в восьмом эпизоде. Она отличается тем, что может видеть положительные моменты абсолютно во всём: в смерть человека от пули или от падения потолка, в ненависти к ней и т. п. {spoiler|В своём эпизоде Модуль-оптимист спела песню о том, что жизни необходимо радоваться, чем превратила Энтони из подавленного пессимиста в радующегося каждому моменту своей жизни оптимиста. Модулю-репортёру песня не понравилась.}}

После интервью была присоединена к Мейнфрейму.

Куб-компаньон

Появился в девятом эпизоде. Привиделся Модулю-репортёру в страшном сне. Сначала куб попадает в комнату для интервью, после чего Модуль-репортёр задаёт ему вопросы. Но куб не отвечает, поэтому модуль называет его «ё-ё-ящиком тупым», что вызывает бурную реакцию у публики, стоящей в другом, по какой-то причине плохо освещённом конце комнаты. Затем тот конец освещает тусклый красный свет, и выясняется, что публикой была гора человеческих скелетов. После этого стены начинают рушиться и медленно улетать вверх, а стол, модуль, чашка и куб — левитировать. Из куба с трудом вылезает скелет человеческого мутанта, после чего Модуль-репортёр просыпается.

Галерея

Интересные факты

  • Авторы сценария — Глеб Львов, Митчелл Маклауд и Эндрю Уокер.
  • Модуль паранойи — это интерпретация вырезанного модуля персональности из Portal 2. Будучи неканоничным для вселенной Portal, этот модуль также появляется в игре Poker Night 2 как щедрый приз от ГЛаДОС.
  • Первые пять эпизодов были выпущены в июле 2011 года. Шестой эпизод был выпущен во второй половине сентября 2013 года. После этого канал Глеба на YouTube был удален, что, возможно, означало отмену сериала. Однако в 2021 году Глеб создал новый канал, на котором выпустил переделки старых эпизодов с новой озвучкой Модуля-репортёра и седьмой и восьмой эпизоды при поддержке Гарри Каллагана. Новые эпизоды выходят по сей день, однако нечасто: последние ролики никак не связаны со вселенной Portal и отличаются особо жуткой атмосферой.
  • Внешний вид Мейнфрейма основан на раннем дизайне ГЛаДОС.
  • Эгоистичный модуль также появлялся в видеосериале «Встречайте — модули» (англ. Meet the Cores) от Гарри Каллагана.
    • В одной из любительских русских озвучек Meet the Cores Эгоистичный модуль был назван Модулем ЧСВ.
  • Изначально в сериал планировалось ввести Модуля-фанбоя, однако либо от него отказались, либо его переделали в Модуля-оптимиста. На последнее может указывать совпадение рисунков на глазах обоих модулей.
  • Седьмой эпизод — единственный во всём сериале, где отсутствует Модуль-репортёр, а девятый — единственный, где отсутствуют Энтони и К.
  • Протокольный модуль — единственный, кому были посвящены два эпизода: второй и десятый.