Центральная камера ИИ

From the Portal Wiki
Jump to: navigation, search
См. также: Прохождение Камеры ГЛаДОС, Прохождение Логова ГЛаДОС, Прохождение финальной части

Центральная камера ИИ — это большое помещение с центральным модулем внутри, в котором находится ГЛаДОС. В помещении происходит множество сюжетных событий в Portal и в одиночной кампании Portal 2.

На протяжении серии игр ГЛаДОС контролирует многое в автоматизированном Центре развития Лаборатории благодаря ее позиции центрального модуля комплекса. Камера разрушается по мере событий в Portal, однако в Portal 2 ГЛаДОС полностью восстанавливает ее.

Обзор

Portal

Камера представляет собой восьмиугольное помещение, размещенное в середине Центра развития, предположительно вблизи поверхности. В кульминационный момент в Portal, после побега Челл из серии испытательных камер, она проделывает большой путь по всему комплексу, надеясь сбежать из него, однако вместо этого попадает в центральную камеру ИИ, в которой ей предстояло сражение с ГЛаДОС.

Казалось бы, что ГЛаДОС не ожидала встретить Челл в своей камере, и дабы выжать из себя максимум усилий, она позволяет антагонистке уничтожить Модуль морали, что повлекло за собой снятие запрета на убийства. ГЛаДОС начинает распылять нейротоксин через вентиляцию по всей камере и развертывает ракетную турель из люка позади нее. Вокруг ГЛаДОС находится платформа с проведенной к ней лестницей, которой также пользуются сотрудники в комиксе Portal 2: Лабораторная крыса. В камере также находится Экстренный уничтожитель разумных веществ, который, как гласит название, предназначен для уничтожения модулей персональности ГЛаДОС. В левой части камеры находится небольшое помещение, в котором находится кнопка, открывающая люк вышеупомянутого уничтожителя. По стенам камеры размещены большие горизонтальные мониторы, показывающие различные изображения, образующиеся в ходе мыслительного процесса ГЛаДОС. В конце концов, на мониторах показывается обратный отсчет, по истечении которого уровень нейротоксина в помещении достигнет критического уровня.

Челл удается уничтожить все модули ГЛаДОС, что в какой-то степени убивает саму ее и по ходу разрушает Центр развития. Несмотря на то, что в конце большинство обломков ГЛаДОС оказываются разбросанными на парковке, они каким-то образом оказываются разбросанными в разрушенной камере, как это показано в начале одиночной кампании Portal 2. Возможно, что ее обломки обратно в камеру тащит Распорядитель вечеринок.

Portal 2

Челл перед обломками ГЛаДОС в камере

Поскольку в Portal 2 события разворачиваются спустя несколько тысяч лет после Portal, весь Центр развития оказывается разрушенным и поросшим травой, а большинство модулей персональности, которые были пробуждены после уничтожения ГЛаДОС, давно являются поврежденными или уничтоженными в окрестностях. Модули персональности, в свою очередь, не старались перезапустить ГЛаДОС или заменить ее в месте центрального модуля, поскольку камера находится вне их досягаемости. Центральная камера ИИ остается нетронутой на протяжении веков.

Когда Челл и Уитли в начале одиночной кампании проделывают свой путь через центральную камеру ИИ, им было необходимо добраться до главной пультовой и постараться найти спасательную капсулу, дабы выбраться на поверхность. Добравшись до пультовой, Уитли случайно нажимает на все неправильные кнопки и в итоге пробуждает ГЛаДОС. Пробудившись, она сразу обращает внимание на их присутствие и избавляется от Уитли, а после отправляет Челл в очередную серию испытаний.

В главе Побег видно, что ГЛаДОС полностью обновила камеру по своему вкусу, поскольку она обрела больший контроль над Лабораторией после снятия с нее модулей, ограничивавших ее в действиях. Камера имеет полукруглую форму, сделанную из панелей, как в тестовых камерах, и погружена в значительно глубже под землю. Челл возвращается в камеру, чтобы сразиться с ГЛаДОС, но попадает в ловушку, обустроенную под камеру консервации. Когда ГЛаДОС узнает, что Челл и Уитли устроили диверсию с турелями, она прибегает к варианту с нейротоксином. Когда труба опускается в комнату, через нее прибывает Уитли и умудряется разбить все стекла камеры консервации. Затем Диктору удается заметить присутствие альтернативного модуля в камере и настаивает провести замену центрального модуля с Уитли. Для этого существует отсек выхода из безвыходной ситуации, который находится вне контроля ГЛаДОС. Чтобы остановить Челл, ГЛаДОС способна только выдвигать несколько панелей из пола. Замена центрального модуля проходит успешно, когда Челл жмет кнопку выхода из безвыходной ситуации и отстраняет ГЛаДОС от контроля над Лабораторией. Через некоторое время ГЛаДОС подвергается насильственному отсоединению от центрального модуля через белый люк обслуживания, находящийся прямо под ней, и место центрального модуля принимает Уитли.
ГЛаДОС опускает трубу с нейротоксином, по которой катится Уитли

Когда Уитли наконец-таки возглавил комплекс, он вызывает лифт, ведущий на поверхность, и присылает его в камеру для Челл через один из многочисленных люков, окружающих камеру. Одержимый жаждой власти, Уитли, в качестве мести, использует белый люк обслуживания под центральным модулем, чтобы переместить ГЛаДОС в картофельную батарею. Через некоторое время ход событий несколько меняется, в результате чего взбешенный Уитли пробивает лифт с помощью оружия технического обслуживания, в котором находились Челл и ГЛаДОС, и вместе с лифтом они начинают падать вглубь Центра развития.

Последний визит в центральную камеру в одиночной кампании происходит, когда Челл и ГЛаДОС объединяются, чтобы вторая вновь взялась за контроль Лаборатории, поскольку видно, что Уитли со своими целями не справляется, да и еще пытался убить обеих героинь. Камера, скорее всего, была перемещена как ему было угодно и наоборот, ближе к поверхности. Об этом свидетельствует Луна, которую видно во время разрушения панелей на потолке. По неизвестным причинам, Уитли также добавил в центральную камеру трубы с различными гелями. Как и ГЛаДОС, контроль Уитли также зависит от протоколов, из-за чего он не имел доступ к отсеку выхода из безвыходной ситуации (однако, его это не остановило, и он устроил ловушку, в которой он пытался убить Челл с помощью взрывчатки, чтобы та не нажала кнопку). Одолев победу в схватке с Уитли, ГЛаДОС отправила его скитаться по открытому космосу.

Когда Челл проснулась, перед ней предстала прежняя камера ГЛаДОС. Кроме того, за ее пробуждением наблюдали Атлас и Пи-боди, после чего Челл поднялась на лифте на поверхность, чтобы навсегда покинуть Центр развития.

Центральную камеру ИИ также можно увидеть в финальной кат-сцене зоны кооперативных испытаний, Арт-терапия. В кат-сцене ГЛаДОС показывает роботам Лабораторию Яйцехранения и Прогрева - небольшую клетку, в которой сидят птенцы. В сцене также демонстрируется, что освещение в комнате зависит от настроения центрального модуля, в данном случае - от ГЛаДОС.

Галерея

Portal 2

Где появляется